Как подготовиться
Для обеспечения максимальной достоверности полученных результатов за несколько дней до исследования подготовьтесь к нему, выполнив следующие рекомендации. Нельзя сдавать кал на анализ, раньше чем через неделю после проведенного рентгена с барием либо колоноскопии. За 4-5 суток до процедуры исключите из своего рациона мясные блюда, красную рыбу, томаты и свеклу. Можно употреблять молочные продукты, картофельное пюре и каши. Прекратите прием противовоспалительных и противомикробных препаратов, лекарств от анемии и сорбентов. Не пользуйтесь слабительными, включая ректальные свечи.
Как производится забор анализа
Приготовьте стерильный контейнер с лопаточкой. Их можно приобрести в аптеке. Опорожните мочевой пузырь и проведите гигиенические процедуры с обычными моющими средствами (без антибактериальных компонентов). Вытритесь насухо чистым полотенцем.
Для сбора биоматериала застелите унитаз чистой плотной бумагой (заправив ее под сиденье). Каловые массы должны выйти естественным путем. Стерильной лопаточкой отделите около 10-15 г. и поместите в подготовленный контейнер (не более трети емкости). Плотно закройте контейнер и подпишите его наклейку.
Сдайте контейнер с содержимым в лабораторию в течение трех часов. В случае необходимости возможно хранение в холодильнике, но не более 8 часов.
Для чего делается анализ
Микробиологическое исследование кала помогает оценить правильность работы пищеварительной системы или эффективность проводимой терапии.
Анализ определяет в какой степени переваривается пища, также может проводиться исследование на группу кишечных инфекций и наличие простейших. Анализируется наличие в биоматериале детрита, мышечных и соединительных волокон. Чем больше детрита, тем лучше переваривается пища. Чем больше мышечных и соединительных волокон, тем больше в рационе мяса.
Наряду с этими показателями проверяют наличие в образце лейкоцитов, билирубина, аммиака, нейтральных жиров, крахмала, растительной клетчатки, жирных кислот и стеркобилина.