Как подготовиться
Специальной подготовки к исследованию и анализу грудного молока не требуется, кроме обычного соблюдения норм гигиены.
Как производится забор анализа
Процедура проводится в специально выделенном помещении в лаборатории. Сцеживание проводится в специальные стерильные контейнеры из правой и левой молочных желез отдельно, с последующей маркировкой.
Перед сцеживанием необходимо вымыть с мылом руки и обработать соски и околососковую область ватными тампонами, смоченными в спирте.
Первые 5-10 мл сцеженного молока сливают, последующие 3-5 мл собираются в подготовленные контейнеры.
Исследование проводится не позднее 2-х часов с момента забора биоматериала.
Для чего делается анализ
Это исследование проводится с целью предотвращения развития у новорожденных и матери инфекционных заболеваний, связанных с развитием патогенной микрофлоры в грудном молоке. При снижении иммунитета матери через микротрещины сосков могут проникать возбудители инфекции и развиваться в молоке, попадая с ним и в организм малыша. Анализ позволяет выявить количественный и качественный состав микроорганизмов (при их наличии) и помогает назначить эффективное лечение.
Данное исследование назначают при: рождении недоношенного ребенка; наличии гнойничковой сыпи у новорожденного и матери; диарее у новорожденного, сопровождающейся недостаточным набором веса и темно-зеленым жидким стулом; инфекционных заболеваниях у новорожденного с первых дней жизни; послеродовом лактационном мастите; после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний у кормящих грудью; а также для контроля проведенного лечения.
Чаще всего микробиологические исследования выявляют в грудном молоке стафилококки, стрептококки, псевдомонады и энтеробактерии. Найденный возбудитель проверяется на чувствительность к антибиотикам, подбирается оптимальный препарат для лечения.