Как подготовиться
За сутки до проведения исследования нужно исключить прием алкоголя и лекарственных препаратов. Не давать больших физических и эмоциональных нагрузок на организм. Не принимать пищу за 8 часов до анализа. За полчаса перед процедурой не курить.
Как производится забор анализа
Для анализа берется венозная кровь, забор производится утром, натощак. Исследование проводится с помощью жидкостной хроматографии.
Для чего делается анализ
Анализ проводится для диагностики заболеваний, связанных с нарушением аминокислотного метаболизма, как наследственных, так и приобретенных. Помогает контролировать соблюдение и эффективность лечебных диет, оценить пищевой статус, внести изменения в рацион питания.
Назначается обычно при подозрении на нарушения метаболизма аминокислот или наследственной предрасположенности к нему, увеличении уровня аммиака в крови, при диетическом питании, в частности спортивном, при проведении обследовании вегетарианцев.
Аминокислоты – это органические вещества, участвующие в различных обменных процессах, протекающих в нашем организме. Некоторые из них могут синтезироваться организмом самостоятельно и называются заменимыми, а некоторые поступают только извне, являясь незаменимыми.
Нарушения метаболизма аминокислот бывают первичными (или врожденными) и вторичными (или приобретенными). Первичные часто проявляются еще в детском возрасте, а их клинические проявления имеют широкий спектр. Вторичные могут быть связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, спецификой питания.
Спортивная диета, как и вегетарианство, является существенным ограничением питания, что может приводить к недостатку в организме некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому людям, соблюдающим такие диеты необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить развитие симптомов заболевания.